研究生院在線舉辦第十九期“明德法學博士論壇”

研究生院 2020年05月06日

429日晚730分,我校第十九期“明德法學博士論壇”以視頻會議形式在線舉辦。本次論壇邀請劉進田教授、楊強副教授擔任評議人,并由博士研究生會宣傳部副部長、2018級博士研究生祖力甫卡爾擔任主持人,20余名博士研究生參加了本次論壇。

主題報告環節,首先,由2017級博士研究生王丹向會議作了題為《蒙古族刑事習慣法在當代的適用及調適——基于對蒙古族聚居區的田野調查》的匯報。王丹同學通過調研發現蒙古族習慣實際存在于蒙古族聚居區內的生態保護糾紛、刑事和解環節,以及多元化糾紛解決機制的構建中。在維護地方性倫理制度,保護生態環境方面起到了重要作用。通過研究蒙古族習慣在當前法治環境中的運行狀況,發展的困境與出路、與國家制定法沖突等問題,從實證角度探討蒙古族傳統習慣在民族地方法治實踐中的價值及局限性。并在此基礎上找到蒙古族習慣調適轉型的途徑,實現蒙古族習慣與社會主義法治體系的對接。其后,2017級博士研究生喬巴生向會議作了題為《民族地區美好生活建設的內涵、理念與路徑》的匯報。喬巴生同學通過分析認為“把各族人民對美好生活的向往作為奮斗目標”,不但是馬克思主義關于人的全面發展理論的內在要求,而且是全國各族人民心中的價值追求,還是我們黨治國理政的奮斗目標。并通過對影響人的全面發展的相關因素進行深入分析,厘清了美好生活的價值內涵。通過加強對現階段制約民族地區協調統一發展,所存在的主要因素的研究,明晰了建設民族地區美好生活的理念,并進一步構建了民族地區美好生活建設的路徑。

在互動提問階段,與會同學針對兩位報告人的專題內容進行了學術上的互動交流。在導師點階段,劉進田教授、楊強教授分別對兩位同學的論文進行專業性精彩點評,在充分肯定兩篇文章優點的前提下,針對兩篇論文中存在的不足提出了建設性的意見。

冠狀疫情肆虐無情,人間學術交流有愛,明德論壇乘疫篤行,師生學術熱情流淌時空?;厥變赡暌詠碚搲哌^的風風雨雨,參加論壇主題發言的有四十多位博士生同學,在成功舉辦十九次論壇中專題報告的論文有近二十篇已經發表在CSSCI來源期刊上。通過這種專業學術的交流方式,在研究生院的精心組織下,在各位導師的幫助指導下,有效地提升了博士生的論文撰寫能力。身居內蒙古、新疆、浙江、鄭州、巴州等不同地域的博士同學,在多地同一時間與老師互動交流,效果顯著,意義重大,愿新冠疫情危機盡早消失,早日迎來下次論壇現場交流。(供稿:研究生院)

推薦閱讀
牛彩网图谜字谜0到9