【中國教育報】西北政法大學:成立宣講團向社會講解民法典

  • 2020年06月04日
  • 中國教育報 中國教育新聞網
關注西法大官網
微信
微博
Qzone
網址
打印
閱讀

本報訊(記者 馮麗 通訊員 張佼)《中華人民共和國民法典》出臺后,西北政法大學發揮自身學科專業優勢,成立由校長楊宗科擔任團長的宣講團,面向社會各界系統化、常態化講解民法典。

除楊宗科擔任團長外,宣講團還包括26名長期奮戰在民商事教學科研一線、具有高級職稱或法學博士學位的優秀教師。他們圍繞民法典的體系、特點、新規定及其頒布的社會意義等,對民法典中的物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任等各個分編進行深入解讀,形成了“民法典在法治體系中的邏輯地位”“我國民法典的科學體系”“創新突破——民法典人格權編解讀”等數十個宣講專題。學校將主要依托宣講團的專家力量,深入黨政機關、企事業單位、社區街道、田間地頭,開展法治宣傳,普及和傳播民法典。目前,宣講團已接到來自企業、事業和機關單位的10余場講課邀請。

“我們要通過民法典宣講團,廣泛普及和傳播民法典,讓民法典的權利意識、規則意識、誠信意識、和諧意識滲入到人們的行為舉止中,使之成為處理各種事務和日常生活的準則?!睏钭诳普f。

中國教育報-中國教育新聞網訊(記者 馮麗 通訊員 張佼)5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過《中華人民共和國民法典》(以下簡稱《民法典》)?!睹穹ǖ洹烦雠_后,西北政法大學發揮自身學科專業優勢,迅速成立由校長楊宗科擔任團長的《民法典》宣講團,面向社會各界系統化、常態化講解《民法典》,受到企事業單位歡迎。

作為一所政法特色突出的高校,西北政法大學高度關注《民法典》的出臺,在《民法典》草案面向社會征求意見階段,學校就組織精干力量成立課題組跟蹤研究《民法典》,并將修改意見函復全國人大常委會法制工作委員會。同時,學校法學理論界和司法實務界的部分校友也不同程度地參與了《民法典》編纂工作?!睹穹ǖ洹烦雠_后,學校第一時間成立《民法典》宣講團,面向社會各界系統化、常態化講解《民法典》。

宣講團由校長楊宗科擔任團長,含有26名長期奮戰在民商事教學科研一線、具有高級職稱或法學博士學位的優秀教師。他們圍繞《民法典》的體系、特點、新規定及其頒布的社會意義等,對《民法典》中的物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任等各個分編進行深入解讀,形成了《<民法典>在法治體系中的邏輯地位》《我國<民法典>的科學體系》《創新突破——<民法典>人格權編解讀》等數十個宣講專題。學校將主要依托宣講團的專家力量,深入黨政機關、企事業單位、社區街道、田間地頭,開展法治宣傳,普及和傳播《民法典》。截止日前,宣講團已接到來自企業、事業和機關單位的十余場講課邀請。

“我們要通過《民法典》宣講團,廣泛普及和傳播《民法典》,讓《民法典》的權利意識、規則意識、誠信意識、和諧意識滲入到人們的行為舉止之中,使之成為處理各種事務和日常生活的準則,這也是我們身為政法院校的光榮使命和應盡的社會責任?!睏钭诳普f。

責任編輯:朱風翔
牛彩网图谜字谜0到9